Ambiente e Sicurezza
Tel. 0775/82281
info@cnafrosinone.it
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Ambiente & Sicurezza srl, società di servizi e consulenza della Confederazione Nazionale dell’Artigianato Piccola e Media Impresa, assiste e coadiuva Imprese, Enti, Pubbliche Amministrazioni nel campo della Sicurezza sui Luoghi di Lavoro, Sorveglianza Sanitaria, Igiene degli Alimenti.
L’accresciuta attenzione e sensibilità nei riguardi degli aspetti ambientali di ogni attività da parte della legislazione e delle istituzioni, nonché l’esperienza maturata nell’assistenza offerta ad oltre 1000 clienti sul territorio frusinate, ha permesso alla Società di ottimizzare il proprio servizio e renderlo più completo in funzione delle esigenze dei Clienti.
Ambiente & Sicurezza fa parte del Consorzio Nazionale ASQ Network che ha per scopo il raggruppamento di società e imprese che operano nei settori dell’ambiente, della sicurezza, dell’igiene, della salute e della qualità, nei luoghi di lavoro.
La società dispone poi di una unità mobile medica di proprietà per l’effettuazione delle visite mediche e relative analisi prescritte in ottemperanza alla sorveglianza sanitaria direttamente presso le aziende ed Enti pubblici clienti.
Il servizio sulla Sicurezza è rivolto a tutte le aziende ove è presente anche un solo lavoratore e a lavoratori Autonomi con attività cantieristiche.
L’accresciuta attenzione e sensibilità nei riguardi degli aspetti ambientali di ogni attività da parte della legislazione e delle istituzioni, nonché l’esperienza maturata nell’assistenza offerta ad oltre 1000 clienti sul territorio frusinate, ha permesso alla Società di ottimizzare il proprio servizio e renderlo più completo in funzione delle esigenze dei Clienti.
Ambiente & Sicurezza fa parte del Consorzio Nazionale ASQ Network che ha per scopo il raggruppamento di società e imprese che operano nei settori dell’ambiente, della sicurezza, dell’igiene, della salute e della qualità, nei luoghi di lavoro.
La società dispone poi di una unità mobile medica di proprietà per l’effettuazione delle visite mediche e relative analisi prescritte in ottemperanza alla sorveglianza sanitaria direttamente presso le aziende ed Enti pubblici clienti.
Il servizio sulla Sicurezza è rivolto a tutte le aziende ove è presente anche un solo lavoratore e a lavoratori Autonomi con attività cantieristiche.
- Sicurezza sui luoghi di lavoro
- Sorveglianza Sanitaria
- Igiene degli Alimenti (Reg. CE 852/2004)
- Emissioni in Atmosfera
- Acque
- Qualità e Ambiente
- Antincendio: Certificati Prevenzione Incendi
- Corsi di Formazione Rifiuti
- Assistenza gratuita per la predisposizione della documentazione per la richiesta di attestazione SOA.
- Assistenza Annuale sulla Sicurezza sui Luoghi di Lavoro
- Valutazione dei Rischi specifici
- Documento di Valutazione dei Rischi Aziendali
- Predisposizione delle nomine obbligatorie
- Assistenza alla gestione dei rapporti con il RLS e il Medico Competente
- Sopralluoghi annuali di controllo per la verifica del rispetto delle indicazioni tecniche
- Verifica della conformità di tutte le normative Ambientali e sulla Sicurezza Valutazione Rischio Incendio
- Redazione delle procedure di Emergenza (per le Aziende soggette)
- Sedute di Formazione e Informazione dei Dipendenti
- n° 3 Piani Operativi di Sicurezza (POS) all’anno inclusi nel prezzo per le aziende che svolgono attività in cantieri mobili.
Altri Servizi oltre all’assistenza annuale:
- Indagini Fonometriche e relativo documento di valutazione rischio rumore
- Valutazione Rischio Chimico e relativo Documento
- Valutazione Rischio Vibrazioni e relativo Documento
- Valutazione VDT
- Corsi per Responsabili del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP)
- Corsi per Addetti alle emergenze Antincendio e di Primo Soccorso
- Corsi per Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS)
- Corsi per Addetti montaggio e smontaggio ponteggi
- Corsi per conduttori di carrelli elevatori
- Corsi per Gruisti
- Corsi per i Preposti
Sorveglianza Sanitaria
La gestione della Sorveglianza Sanitaria è comprensiva della seguente documentazione:
- Rilascio “REGISTRO VISITE MEDICHE”
- Rilascio “CERTIFICATO DI IDONEITA’ ALLA MANSIONE SPECIFICA”.
- Rilascio informazioni in busta chiusa sigillata ai dipendenti.
- Custodia delle cartelle sanitarie direttamente nell’archivio personale del medico competente
- Nomina del Medico Competente: inclusa nel prezzo.
- I costi del servizio variano in funzione del protocollo sanitario applicato e legato alla mansione svolta dai dipendenti ed ai rischi presenti in azienda.
Responsabile: Grazia D’Onorio
0775/8228218
igiene@cnafrosinone.it
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igiene@cnafrosinone.it
Il riferimento normativo più recente che definisce l’igiene dei prodotti alimentari è il Regolamento (CE)n. 852/2004, in base al quale gli operatori del settore alimentare devono garantire che tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti sottoposte al loro controllo soddisfino i pertinenti requisiti di igiene fissati dal regolamento.
In particolare gli operatori del settore alimentare devono predisporre, attuare e mantenere una o più procedure permanenti , basate sui principi del sistema HACCP. Gli stessi devono dimostrare il rispetto delle procedure all’autorità competente, più frequentemente le unità sanitarie locali, tenendo conto del tipo e della dimensione dell’impresa alimentare, garantire che i documenti in cui sono descritte le procedure elaborate siano costantemente aggiornati e conservare i documenti e le registrazioni per un periodo adeguato.
In particolare gli operatori del settore alimentare devono predisporre, attuare e mantenere una o più procedure permanenti , basate sui principi del sistema HACCP. Gli stessi devono dimostrare il rispetto delle procedure all’autorità competente, più frequentemente le unità sanitarie locali, tenendo conto del tipo e della dimensione dell’impresa alimentare, garantire che i documenti in cui sono descritte le procedure elaborate siano costantemente aggiornati e conservare i documenti e le registrazioni per un periodo adeguato.
IL SERVIZIO DI AMBIENTE & SICUREZZA E’ RESO SECONDO LE SEGUENTI MODALITA’:
- Verifica in azienda della conformità igienica: verifica delle certificazioni obbligatorie (es. autorizzazioni/D.I.A. sanitarie, approvvigionamento idrico, smaltimento dei reflui, ecc.); verifica della conformità delle strutture e delle attrezzature, studio del ciclo lavorativo.
- Definizione del piano di autocontrollo aziendale secondo il sistema
- H.A.C.C.P.: il consulente, in collaborazione con il responsabile dell’azienda, definisce le procedure per la stesura del piano di Autocontrollo secondo il sistema H.A.C.C.P.
- Visite annuali di verifica sulla corretta applicazione del piano: il consulente verificherà in azienda almeno una volta l’anno l’efficacia del sistema di Autocontrollo. Tale verifica sarà effettuata sulla documentazione aziendale (registri delle non conformità, schede di controllo, gestione rintracciabilità, ecc.) e sulla realtà lavorativa aziendale, affinché siano rispettate le procedure riportate nel documento.
- Effettuazione analisi batteriologiche: un tecnico verificherà almeno una volta l’anno l’efficacia del piano di sanificazione aziendale mediante tamponi batteriologici su attrezzature e piani di lavoro ed eventualmente su campioni di alimenti.
Formazione del personale alimentarista: vengono svolti corsi di formazione rivolti al personale alimentarista presso le sedi territoriali della CNA, così come previsto dal Reg. (CE) n. 852/04 nell’Allegato II Cap. XII.FORMAZIONE DEL PERSONALE ALIMENTARISTA
(CAP. XII ALLEGATO II REG.(CE) N. 852/2004)
(CAP. XII ALLEGATO II REG.(CE) N. 852/2004)
Gli operatori del settore alimentare devono assicurare:
- che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione , in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività;
- che i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura basata sui principi del sistema HACCP abbiano ricevuto un’adeguata formazione per l’applicazione dei suddetti principi;
- che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale in materia di programmi di formazione per le persone che operano in determinati settori alimentari.
Le linee guida utili a tale scopo ci vengono fornite dalla Deliberazione della Giunta Regionale 8 marzo 2002, n. 282, nella quale viene definito:
chi può svolgere tali corsi: le Associazioni di categoria, studi professionali, ordini professionali;
la qualifica dei docenti: laureati in discipline scientifiche, con documentate competenze ed esperienze nel settore;
il numero dei partecipanti;
come deve essere la formazione: specifica, propedeutica all’attività, permanente, obbligatoria, documentata dal direttore del corso dell’Ente organizzatore che realizza e gestisce i corsi .
chi può svolgere tali corsi: le Associazioni di categoria, studi professionali, ordini professionali;
la qualifica dei docenti: laureati in discipline scientifiche, con documentate competenze ed esperienze nel settore;
il numero dei partecipanti;
come deve essere la formazione: specifica, propedeutica all’attività, permanente, obbligatoria, documentata dal direttore del corso dell’Ente organizzatore che realizza e gestisce i corsi .
All’interno della stessa Delibera gli argomenti e la durata dei corsi sono stati suddivisi secondo tre categorie distinte di operatori:
- Categoria 1: responsabili dell’azienda alimentare: 12 ore
- Categoria 2: personale qualificato (cuoco, pizzaiolo, pasticcere, ecc.): 8 ore
- Categoria 3: personale non qualificato (addetto al banco, cameriere, magazziniere, ecc.): 4 ore.
Al termine del corso ad ogni operatore di ciascuna categoria viene rilasciato un attestato di frequenza con dicitura conforme alla Deliberazione Regionale.
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